건강 식품 시험
건강식품시험이란?
- 건강기능식품이란, 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 재조가공한 식품을 말합니다. 여기서 기능성이란 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건 용도에 유용한 효과를 얻는 것을 말합니다.
- 건강기능식품은 건강을 유지하는데 도움을 주는 식품을 말합니다.
일반식품, 건강기능식품과의 비교
-
건강기능식품은 [건강기능식품에 관한 법률]에 따라 일정 절차를 거쳐 만들어진 제품으로 [건강기능식품] 이라는 문구 또는 인증마크가 있습니다.
이러한 점에서 ‘건강식품’, ‘자연식품’, ‘천연식품’과 같은 명칭은 ‘건강기능식품’과는 다릅니다.
모든 건강기능식품에는 기능성원료의 [기능성]이 표시되어 있습니다.
의약품과의 비교
건강기능식품의 기능성은 의약품과 같이 질병의 직접적인 치료나 예방을 하는 것이 아니라 인체의 정상적인 기능을 유지하거나 생리기능 활성화를 통하여 건강을 유지하고 개선하는 것을 말합니다.
생동성 시험 절차 안내
-
건강한 지원자 모집
시험 내용에 대해 충분히 설명 후
참가의사를 서면 동의 -
신체검사 진행
대상자의 안전을 먼저 확인하고
신체검사를 진행 -
시험일정 진행
신체검사 후 시험일정 참여 가능
지원자를 대상으로 해당일정 진행 -
일정 종료 후 평가
종료 후 식품의약품안전처의 인증과
최종 검토 후 건강기능식품 출시